Minggu, 23 Juli 2017

Resep Cap Jay Rumahan


Konon kata ibu-ibu dan mbak-mbak di warung, ada perbedaan antara cap cai dan cap jay.
Jika cap cai adalah masakan dari budaya Tiongkok yang berupa aneka ragam sayur, lain halnya dengan cap jay yang merupakan adaptasi cap cai menjadi rasa Jawa-isme. Lebih singkatnya sih, cap cai adalah masakan aneka sayur, sedangkan cap jay yang ada tepungnya (kekian_red). 

Nah, kalo kekian ini aslinya adalah babi dan udang cacah, kemudian ditambah tepung, telur, dan bumbu lalu dimasak sampai matang; sumber disini. Tapi, karena sudah sampai Jawa (minin orang jawa_red) unsur babinya hilang, udangpun kadang-kadang, malah seringnya cuma adonan tepung dan telur dikasih bumbu. Ada yang bilang sih kekian palsu, kok bisa ya hhhhaha.

Tak masalah mau bikin versi yang mana? Yang jelas jika baru belajar masak, alangkah baiknya kita mulai dari harga dan resiko yang kecil. Yap, kita bikin cap jay kekian (palsu) yuks hhee

Langkah 1: Resep Kekian
Siapkan
Telur, tepung terigu, merica 10 butir, bawang putih 2 siung, garam, penyedap, air

Cara Membuat:
Haluskan merica, bawang, garam, penyedap, lalu tambahkan air. Masukkan telur dan kocok rata, kemudian tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan cukup untuk digoreng, seperti bikin adonan mendoan atau semacamnya. 
Panaskan teflon, beri minyak dan masukkan adonan kekian. Masak sampai matang.
Mimin cuma jadi satu loyang diameter 24 cm saja nih, soalnya porsi airnya sebatas cobek ukuran piring makan rata-rata, bisa bayangkan kan berapa tepung yang dibutuhkan, sedikit.
Terus, setelah matang, dinginkan sebentar baru diiris-iris.

Sebenarnya 1 butir telur saja sudah cukup jadi 1 loyang, tapi karena mimin takut kurang empuk jadinya pakai 2 telur. Untuk konsumsi sendiri sih gak papa lah, cuma berasa banget telurnya. Atau lebih tepatnya telur dadar dicampur terigu. Yess.

Langkah 2: Tumis Kekian alias Cap Jay
Bahan:
Kekian iris
sayuran (wortel, kembang kol, sawi, brokoli, caisim, jamur, dll) mimin cuma pakai sawi dan wortel hiks, belum belanja.

Bumbu:
bawang merah, bawang putih, cabe, garam, kecap, penyedap rasa (opsional)

Cara Memasak:
Panaskan wajan dan beri minyak sedikit. Lalu tumis irisan bawang merah sampai harum, baru masukkan bawang putih dan cabe. Tambahkan garam, kecap dan penyedap rasa. Beri sedikit air supaya tumisan lebih licin, ehh
Terakhir masukkan kekian dan masak sambil diaduk-aduk sampai matang.

Hasilnya hmm yummiiii...langsung laris loh pemirsa.
Itu gambarnya masih sama seperti di awal postingan. Maklum ga punya piring syantiek buat plating hihi, jadilah wajannya sekalian ikut eksis.

Masakan cap jay pertama langsung puas, semoga kamu juga berhasil yak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Review Sabun De Joi

Sabun De Joi Saya mengenal sabun ini dari aplikasi Laz@da. Waktu itu saya bermain Lazgame dan dapat koin, lalu saya tukarkan dengan h...