Nggak nyangka tepung beras ketan yang biasanya dibuat jajanan pasar alias kue basah ternyata bisa dibuat cake panggang loh. Resepnya terinspirasi dari salah satu majalah kuliner online, namun saya modifikasi sedikit karena beberapa keterbatasan.
Bahan:
300 gr margarin
6 btr telur
200 gr gula pasir
250 gr tepung ketan
50 gr tepung terigu protein sedang
3 tetes perisa pandan
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir selama 5 menit. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan tepung ketan sambil dikocok rata.
2. Masukkan sisa tepung ketan dan tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Tambahkan 3 tetes perisa pandan, campur hingga rata.
4. Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan diberi sedikit tepung terigu.
5. Panggang hingga matang.
Setelah matang, keluarkan kue dari loyang dan tunggu agak dingin baru dipotong.
Menurut hasil uji coba kami, cake ini rasanya tak kalah nikmat dengan cake yang biasanya terbuat dari tepung terigu. Gurih, gempal, dan 'berat'. Maklum saja sebab tepung ketan lebih dikenal sebagai bahan pembuat makanan tradisional yang notabene mengenyangkan. Tetangga dan sahabat yang turut mencicipi, juga tak menyangkan cake ini berbahan tepung ketan. Tak apalah, makanan bervariasi justru mempertahankan selera kita.
Selamat mencoba.
Referensi:
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8571/cake-pandan-tepung-ketan
6 btr telur
200 gr gula pasir
250 gr tepung ketan
50 gr tepung terigu protein sedang
3 tetes perisa pandan
Cara Membuat:
1. Kocok margarin dan gula pasir selama 5 menit. Tambahkan telur satu per satu bergantian dengan tepung ketan sambil dikocok rata.
2. Masukkan sisa tepung ketan dan tepung terigu sambil diaduk rata.
3. Tambahkan 3 tetes perisa pandan, campur hingga rata.
4. Masukkan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin dan diberi sedikit tepung terigu.
5. Panggang hingga matang.
Setelah matang, keluarkan kue dari loyang dan tunggu agak dingin baru dipotong.
Menurut hasil uji coba kami, cake ini rasanya tak kalah nikmat dengan cake yang biasanya terbuat dari tepung terigu. Gurih, gempal, dan 'berat'. Maklum saja sebab tepung ketan lebih dikenal sebagai bahan pembuat makanan tradisional yang notabene mengenyangkan. Tetangga dan sahabat yang turut mencicipi, juga tak menyangkan cake ini berbahan tepung ketan. Tak apalah, makanan bervariasi justru mempertahankan selera kita.
Selamat mencoba.
Referensi:
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/8571/cake-pandan-tepung-ketan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar